西平乐的南化村,你已经被正定人羡慕得不要不要啦!

时间:2019-09-03 22:59 作者: 来源:正定家乡群

阅读本文前,请您先点击上面蓝色字体正定家乡群再点击关注,这样您就可以加入正定家乡了。

“南化的天,南化的地,南化的班子真给力”——这是西平乐乡南化村村民口中常说的一句话。自去年换届以来,南化村“两委”班子紧紧围绕县委中心工作和目标要求,在下大力抓好基层组织建设的同时,积极改善农村人居环境,努力推动乡村振兴,倾心倾情办实事,尽心尽力谋发展,赢得了广大群众的一致称赞。

在南化村华北路可以看到,施工机械正在开足马力进行沥青路面的铺设工作,村干部带领工作人员头顶烈日,忙着平整路面。为了方便村民出行,南化村对村内的11条街道都进行了升级改造,全部铺成了柏油路。道路干净宽敞了,村子的整体形象也大大提升。

在完成对村内道路改造的同时,南化村“两委”综合利用各种资源,出“组合拳”打总体战,先后又对村内的街道两旁进行了绿化美化,同时整治残垣断壁、取消村边所有垃圾点,积极推进改水、改厕工程,全面彻底改善了村民的生活环境。

如今的南化村,处处绿树成荫,生机盎然,生活在这里,村民们感到非常幸福。

南化村村民谷顺兰:

你看看我们村里,大街小巷搞硬化、村外栽树搞绿化。多栽树,环境好。村里人情味多了,吵架的一个都没有,真是搞得样样好。改茅厕,没臭味,村班子带头,家家改厕的积极性也高了。不用我说,你们看看这个街道,就知道我们村搞得多么好。

新农村建设让村子变得更美,那怎样才能够帮助村民增收呢?南化村是水资源保护地,没法办企业、建工厂。为解决发展困境,村“两委”干部主动听取群众的意见,树立发展以富民为先的理念,富民以创业为先的目标,因地制宜,积极推进土地流转,大力发展现代高效农业。

南化村党总支书记 ?张青山:

我们动用所有支村两委的力量,去老百姓家里做工作,将土地流转出来,全村流转土地近3000亩。

南化村村民吴涛创办的艾德农场占地面积1500亩,大棚面积110亩,种植着各类瓜果蔬菜,得益于国内外先进的农业经营模式和种植技术,艾德农场种植的产品抗氧化性好、品质高、健康无公害,深受各大超市和消费者的青睐。

艾德农场负责人 吴涛:

村两委班子一直对我们是大力支持。不管是土地流转,还是一些相关政策,都及时跟农户沟通。

还有日常工作事务,包括人员招聘,在各个方面都给了我们大力支持。最近这几年效益非常不错,线上和线下的销售模式多渠道、全方位开展,产品能实现自产自销,效益也非常可观。

发展高效农业不仅带来了经济效益,还为村民们提供了就业机会,村民们不用出村就近在农场做一些修剪、养护工作,一个月就能拿到2000多块钱。

南化村村民 刘领凤:

以前没有活儿干,没有收入。现在办了农场了,我们一个月能挣两千块钱,减轻孩子负担,我们也有钱花,真好。

在南化村“两委”的努力下,首润苗圃流转土地800亩,带动种植药材100亩,蔬菜80亩,果树110亩。现在全村共有专业合作社8个、家庭农场1个,种植面积达3000多亩,依靠产业升级、产品升级,推动农民致富、集体增收形成加速度。

与此同时,南化村“两委”始终注重加强自身建设。班子成员之间大事讲原则、小事讲风格,主动接受群众监督。倾心倾情办实事、尽心尽力谋发展。一桩桩、一件件实事、好事不仅大大提升了村民的幸福感,同时助力南化村发展实现了新腾飞!

南化村村民 ?张书英:

我们村这么好,主要是领导班子好。有了团结的班子才能干好工作。他们给村里办了好多好事、实事,老百姓都赞成。

南化村党总支书记 ?张青山:

在今后工作中,我有信心、有决心、有能力带领支村两委,真抓实干,以改善人居环境、乡村振兴为重点,提升村容村貌,多为村民办实事、办好事。


来源:正定发布