警方“云剑”行动捷报频传,这些人接连落网!

时间:2019-09-09 21:16 作者:鄂州在线 来源:鄂州在线

鄂州在线多端口粉丝数达26万

合作:133-2997-7793

鄂州在线特约律师/张律师/15972558549

鄂州楚桥心理咨询中心/心理咨询师/韩长寿/18972975726

“云剑”行动开展以来,鄂州市公安局持续发扬“霹雳”行动精神,积极创新工作机制,组成专班合成作战,严厉打击电信诈骗、强力缉捕在逃人员,捷报频传,“云剑”行动阶段性成效显着。

合成作战精准研判

打防并举遏制电诈犯罪


“云剑”行动中,针对不法分子利用电信、网络实施诈骗的违法犯罪活动,鄂州市公安局注重合成作战、强化打击,坚决遏制此类犯罪频发势头。


6月16日,鄂州市公安局反电信诈骗中心民警在工作中发现线索,一外地电信诈骗团伙盘踞鄂州城区,通过网络交友形式实施诈骗,且团伙人员众多活动猖獗。


7月4日,鉴于时机成熟,警方决定收网。当晚11时许,由鄂城区公安分局和市局刑侦、特警等多部门共130余人组成的4个抓捕专班分兵出击,分别在城区多地抓获全部团伙成员33人。


7月31日晚,某电子商务有限公司工作人员来到鄂州市公安局反电信诈骗中心报案称,自2018年年底以来,公司客服部接到大量客户投诉,称有人诱骗客户在公司的购物网站上刷单,客户代付苹果手机订单资金后,没有收到货物,也没得到所谓的高额回报,最后还被骗子“拉黑”。


接到报案后,鄂州市公安局反电信诈骗中心连夜组织市局相关部门和葛店开发区公安局刑侦大队共同开展侦察。警方通过综合研判,最终确定孔某(男,21岁,安徽省广德市人)系本案实施犯罪人员,敖某(男,23岁,湖北省武汉市人)系本案实施销赃人员。通过缜密侦察,鄂州警方于8月2日在武汉市将敖某抓获,8月12日在安徽省广德市将孔某抓获。


据介绍,除强化打击外,针对可能暗藏电信网络诈骗犯罪窝点的重点部位,鄂州警方开展了多次集中清查盘查行动,同时在加强预警拦截压发案、加强宣传发动防受骗、加强止付追赃降损失等方面强化日常管控。

积极创新侦察方法

强力缉捕重大犯罪逃犯


按照公安部及省厅统一部署,鄂州市公安局在“云剑”行动中,严格落实属地责任,将抓捕潜逃多年的历年重大逃犯作为重中之重,积极创新侦察方法,强化研判分析,追逃工作取得良好成效。


今年7月,花湖派出所民警在工作中获取线索,潜逃22年的命案逃犯刘某(男,44岁,鄂州人)可能冒用他人身份信息潜逃至南京某地做生意,遂立即将这一线索向鄂州市公安局刑侦支队报告并请求对该线索进行专业研判。


根据线索,鄂州市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队副大队长赵俊雄查阅了大量信息资料,开展大数据分析研判,最终确定了刘某为命案在逃人员,并且掌握了刘某在南京市江北新区一带的活动情况。


8月5日20时许,由鄂州市公安局刑侦支队、花湖派出所等单位民警组成的命案在逃人员追逃专班在南京警方的协助下,在蹲守了5个多小时后,果断对刘某实施了抓捕。刘某当场对其1997年8月23日伙同李某等人在鄂州市花湖开发区持猎枪、砍刀将他人伤害致死的犯罪事实供认不讳。


在“云剑”行动中,鄂州市公安局梁子湖区分局主动作为,收集摸排逃犯的相关信息及藏匿情况。8月22日,在市局相关部门的协助下,梁子湖区分局将一名涉嫌诈骗的省督逃犯娄某抓获。


8月29日,鄂州警方协助蕲春县公安局于一深山寺庙内成功抓获某涉黑专案首犯张某,为“云剑”行动追逃工作再添一重大战果。


“逃犯一日未到案,我们的追捕工作一日不能停止!”鄂州警方告诫在逃人员看清形势,放下幻想,主动向公安机关投案自首,争取宽大处理,同时希望广大人民群众积极举报线索。

摸排规劝两手齐抓

最大限度挤压潜藏空间


针对人民群众反映最强烈、最突出的刑事犯罪问题,鄂州市公安局不断加大追逃打击力度,对在逃人员相关线索进行综合分析梳理,快速寻找突破口、快速抓获。


“云剑”行动开展以来,鄂州市公安局西山分局官柳派出所教导员汪自友带领副所长周勇、姜军、刑侦中队长刘洪等人,对掌握的多名网逃人员进行线索摸排。8月9日上午,汪自友通过侦察,带队对诈骗案网逃人员张某(男,32岁,鄂州市人)实施了精准抓获。


8月15日至8月28日,鄂州市公安局鄂城区分局新庙派出所持续发力,该所副所长李文治、民警陈钊、邹国鸣等人,先后抓获涉嫌诈骗逃犯杜某(女,23岁,鄂州市人)、江某(男,34岁,鄂州市人)、刘某(男,20岁,鄂州市人)、尹某(男,42岁,鄂州市人)、李某(男,19岁,鄂州市人)、胡某(男,19岁,鄂州市人)。


8月15日至8月30日,西山分局刑警大队民警陈江波等人不间断开展各项信息摸排,大队民警先后抓获因涉嫌拒不支付劳动报酬、电信诈骗、故意毁财罪被上网追逃人员4名。


在分析研判逃犯藏匿轨迹、收集摸排线索同时,鄂州警方多次到网上逃犯家中对其家属宣传法律与政策,要求家属规劝逃犯来公安机关投案自首,进一步发动群众,全面动员规劝嫌疑人自首,形成人人追逃的浓厚氛围,最大限度挤压在逃人员的潜藏空间。


“躲藏总不是办法,投案后,终于可以舒心地睡个安稳觉了!”8月30日,涉嫌故意毁财罪的网上逃犯李某(男,52岁,鄂州市人)主动到公安机关投案时说。


下一步,鄂州警方将继续强化打击力度,将“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动不断推向纵深发展。

广告